隠し味が決めて!かぼちゃスープ
蜂蜜が決めてになる、かぼちゃのおいしさが詰まったほんのり甘いスープです!ハロウィンにも。
<材料>
・かぼちゃ 200g
・たまねぎ 小1個
・牛乳 200㏄
・水 200㏄
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・蜂蜜 大さじ1
・バター(無塩がおすすめ) 5g
・コンソメキューブ 1個
・塩・こしょう 少々
・たまねぎ 小1個
・牛乳 200㏄
・水 200㏄
・オリーブオイル 大さじ1
・白ワイン 大さじ1
・蜂蜜 大さじ1
・バター(無塩がおすすめ) 5g
・コンソメキューブ 1個
・塩・こしょう 少々
<作り方>
- かぼちゃの皮を、ピーラーでむきます。※スープの色を綺麗にするため。
かぼちゃは2㎝角くらいに切り、玉ねぎは薄切りに。 - 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、玉ねぎを中火できつね色になるまでしっかりと炒めます。
- かぼちゃが柔らかくなったら、フライパンの中身全てをミキサーにかけます。滑らかになったらフライパンへ戻し、中火にかけます。
- 牛乳を少しづつ加え、のばします。
仕上げにバター、蜂蜜を加え、塩・こしょうで味を整えれば完成です。