大根の天ぷら
味の染みた大根は天ぷらにすることでさらに美味しさアップ!
お酒にも合う1品です。
<材料>
2人分
・大根 約10㎝
・白出汁 大さじ4
・水 500mL
・砂糖 小さじ1
・てんぷら粉 適量
・青のり 適量
・オリーブオイル 100g
・白出汁 大さじ4
・水 500mL
・砂糖 小さじ1
・てんぷら粉 適量
・青のり 適量
・オリーブオイル 100g
<作り方>
- 大根は皮を剥き、2㎝幅のいちょう切りにします。 皮を厚めに剥いた方が味が染みやすくなります。
- 鍋に水と白出汁、砂糖を入れて大根を煮ます。 大根は少し固めに煮たほうが、煮崩れせずに天ぷらにもしやすいです。
- 煮た大根は汁気をきります。
てんぷら粉にお好みで青のりを入れて、大根をからませてから揚げ焼きにしたら完成です。 大根には火が通っているので、衣に色がつく程度でOKです。
お好みでお塩をつけてお召し上がりください。