菜の花の肉巻き
この時期しか食べられない、栄養豊富な菜の花。
鮮やかな彩りも嬉しい1品です。
<材料>
(3~4人前)
・菜の花 1束
・豚薄切り肉 300g
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・豚薄切り肉 300g
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
- 菜の花は水洗いし、約5cmくらいの長さに切り揃えます。
- 豚薄切り肉に塩コショウをして、菜の花を巻きます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、肉の巻終わりが下にくるようにフライパンに並べます。
焼き色が付いたら焼く面を少しずらし、全面に焼き色が付くようにします。 - 全面に焼き色が付いたら、弱火~中火でフタをして蒸し焼きにします。
菜の花がしんなりしたら完成です。
ポン酢などをかけてお召し上がりください。