フライパンで作るシーフードパエリア
難しいイメージのパエリアも、材料さえ揃えば意外と簡単。
パーティー料理に最適の彩り豊かな1品です。
鶏肉やパプリカ、アスパラなどを加えても、彩り豊かになっておすすめです。
<材料>
(2人分)
・米 150g
・エビ(殻付き) 2~4個
・ムール貝・あさり 各4~6個
・シーフードミックス 100g
・玉ねぎみじん切り 1/4個
・にんにくみじん切り 1片
・オリーブオイル 大さじ3
・トマト缶 1/2缶
・白ワイン 適量
・塩コショウ 適量
◆お湯 600㏄
◆サフラン 4本
・エビ(殻付き) 2~4個
・ムール貝・あさり 各4~6個
・シーフードミックス 100g
・玉ねぎみじん切り 1/4個
・にんにくみじん切り 1片
・オリーブオイル 大さじ3
・トマト缶 1/2缶
・白ワイン 適量
・塩コショウ 適量
◆お湯 600㏄
◆サフラン 4本
<作り方>
- あさりは砂抜きし、エビは殻ごと洗います。
シーフードミックスは解凍し、水気を切っておきます。 - フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れ香りが立ったら、エビを殻ごと焼き、軽く焼き目がついたら取り出します。
そのままフライパンにオリーブオイル(大さじ1)を追加し、玉ねぎを炒めます。
しんなりしたら、残りのオリーブオイル(大さじ1)と魚介を加え炒めます。火が通ったら◆とトマト缶を加え、軽く全体をかき混ぜひと煮立ちさせます。
魚介の旨味がスープに移ったら、大きめの魚介を取り除きます。 - スープにお米を加え、蓋をして17分程加熱します。(最初5分強火→おこげが楽しめます。) ※加熱時間は、お好みのお米の硬さになるように調節してください。
- 最後に白ワイン回しかけ、蓋を外して水分を飛ばし、塩コショウで味を整えます。
取り出しておいた魚介類やカットしたプチトマト、ドライパセリ、レモンを添えれば完成です。 食べる直前にレモンをかけると、より美味しくなります。
ムール貝やあさり、殻付きのエビがなければ、シーフードミックスのみでもOK!