しらすとベーコンのペペロンチーノ
さっと作れるのに、奥深い味が楽しめる簡単ペペロンチーノ。
<材料>
・パスタ 100g
・釜揚げしらす 30g
・ベーコン 2枚
・キャベツ 2~3枚
・ニンニク 2片
・鷹の爪 1本
・塩 小さじ1/3
・オリーブオイル 大さじ2
・釜揚げしらす 30g
・ベーコン 2枚
・キャベツ 2~3枚
・ニンニク 2片
・鷹の爪 1本
・塩 小さじ1/3
・オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
- ニンニクはみじん切りにしておきます。
鍋にお湯を沸かし、塩を入れ、パスタを表記時間より1分短くゆでて湯切りします。
適当な大きさに切ったキャベツもパスタが茹で上がる1分前くらいに入れて茹でます。 - 熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくと鷹の爪を入れて香りがたつまで炒め、ベーコンも加えて炒めます。
- ニンニクがきつね色に色づき、ベーコンが少しカリっとなったらキャベツとパスタを加えて中火のまま炒めます。
- 全体に油がまわったら、釜揚げしらすを加えてさっと炒め、塩で味を整えたらすぐに火から下ろし、お皿に盛りつけて完成です。