OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
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シュリンプボール

シュリンプボール

素麺を衣に使うことでパリパリの食感に。
ボリューム満点の1品です。

シュリンプボール

<材料>

(3~4人分)

・エビ 7尾
・レンコン 200g
・はんぺん 1枚
・大葉 5枚
・しょうが(すりおろし) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・素麺 2束
・卵 1個
・小麦粉 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ5
・レモン 1/2個

<作り方>

  1. はんぺんはすりつぶし、レンコン・しょうがは皮を剥いてすりおろします。
    エビは下処理をして尻尾まで取り、ミンチ状に細かく切ります。
    大葉も細かく千切りにします。
  2. はんぺん、レンコン、エビ、大葉、しょうが、醤油を混ぜ合わせ、
    一口大の大きさに丸めます。 揚げると少し大きくなるので、一口大(小さめ)に丸めるのがオススメです!
  3. ビニール袋に素麺を入れ、手で握りながら細かくします。
    丸めた具材の表面に卵液(卵、小麦粉、水(適量))→細かくなった素麺を付けます。
  4. フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、シュリンプボールを揚げ焼きにします。
    全体がきつね色になったら完成です。 お好みでレモンやすだちを絞ってお召し上がりください。