シュリンプボール
素麺を衣に使うことでパリパリの食感に。
ボリューム満点の1品です。
<材料>
(3~4人分)
・エビ 7尾
・レンコン 200g
・はんぺん 1枚
・大葉 5枚
・しょうが(すりおろし) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・素麺 2束
・卵 1個
・小麦粉 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ5
・レモン 1/2個
・レンコン 200g
・はんぺん 1枚
・大葉 5枚
・しょうが(すりおろし) 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・素麺 2束
・卵 1個
・小麦粉 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ5
・レモン 1/2個
<作り方>
- はんぺんはすりつぶし、レンコン・しょうがは皮を剥いてすりおろします。
エビは下処理をして尻尾まで取り、ミンチ状に細かく切ります。
大葉も細かく千切りにします。 - はんぺん、レンコン、エビ、大葉、しょうが、醤油を混ぜ合わせ、
一口大の大きさに丸めます。 揚げると少し大きくなるので、一口大(小さめ)に丸めるのがオススメです! - ビニール袋に素麺を入れ、手で握りながら細かくします。
丸めた具材の表面に卵液(卵、小麦粉、水(適量))→細かくなった素麺を付けます。 - フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、シュリンプボールを揚げ焼きにします。
全体がきつね色になったら完成です。 お好みでレモンやすだちを絞ってお召し上がりください。