OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

じゃことトマトの彩りそうめん

じゃことトマトの彩りそうめん

暑い季節でもさっぱり食べられる、栄養もバッチリの彩りそうめんです。

じゃことトマトの彩りそうめん

<材料>

1人分

そうめん 2束
トマト  1/2個
大葉   3枚
しらす  20g
白だし  適量
水    適量(※白だしと水は1:4で割ります)
オリーブオイル 適量

<作り方>

  1. そうめんを茹で、氷水で冷やします。
  2. トマトを1口サイズに切りに、大葉を千切りにします。
  3. 水を切ったそうめんを皿に盛り付け、上にしらす・大葉・トマトをのせます。 お好みでネギ・しょうが・ゴマをトッピングするのもおすすめです。
  4. 白だし:水=1:4の割合で麺つゆをつくり、全体に回しかけます。
    仕上げにオリーブオイルを回しかけたら完成です。 麺つゆに醤油を加えるのもおすすめです!