ほうれん草とえのきのオリーブオイル和え
レンジ調理でとっても簡単。オリーブオイルの風味でコクがアップする和え物です。
<材料>
2人分
・ほうれん草 1束
・えのき茸 1パック
・オリーブオイル 大さじ2
・和風だし(顆粒) 適量
・塩 小さじ1/2
・いりごま(白) 適量
・えのき茸 1パック
・オリーブオイル 大さじ2
・和風だし(顆粒) 適量
・塩 小さじ1/2
・いりごま(白) 適量
<作り方>
- ほうれん草をよく洗い、500wのレンジで1分加熱後、流水で冷やします。
- えのき茸も同様にレンジで加熱後、流水で冷やします。
- ほうれん草、えのき茸ともにキッチンペーパーなどでよく水気を切ります。
- 食べやすい大きさに切りそろえ、調味料と混ぜ合わせ、最後にごまを振りかければ完成です。 火を使わずに調理できますので誰でも簡単にできます。
オリーブオイルがしっかりと素材と馴染むようによく混ぜ合わせるのがコツです。