イカのレモンオリーブオイル炒め
さっと炒めるだけ。
レモンの酸味とオリーブオイルのコクがベストマッチな一皿です。
<材料>
材料(2~3人分)
・イカ(切り身) 200g
・レモン 1個
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン 1個
・塩コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
- イカを水洗いして、汚れや残っている中骨を取り除き、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
- レモンを輪切りにします。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、イカとレモンの輪切りを半量加え炒め合わせ、塩コショウで味を整えます。 イカが固くならないよう炒める時間は1分30秒ほど、中火でさっと炒めます。
- お皿に盛り、レモンの輪切り残り半量を加えて完成です。 暑い季節でもレモンの酸味が食欲をそそる一皿です。