OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

イカのレモンオリーブオイル炒め

イカのレモンオリーブオイル炒め

さっと炒めるだけ。
レモンの酸味とオリーブオイルのコクがベストマッチな一皿です。

イカのレモンオリーブオイル炒め

<材料>

材料(2~3人分)

・イカ(切り身)     200g
・レモン         1個
・塩コショウ       適量
・オリーブオイル     大さじ2

<作り方>

  1. イカを水洗いして、汚れや残っている中骨を取り除き、キッチンペーパーで水気を切っておきます。
  2. レモンを輪切りにします。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、イカとレモンの輪切りを半量加え炒め合わせ、塩コショウで味を整えます。 イカが固くならないよう炒める時間は1分30秒ほど、中火でさっと炒めます。
  4. お皿に盛り、レモンの輪切り残り半量を加えて完成です。 暑い季節でもレモンの酸味が食欲をそそる一皿です。