OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

なすの蒸し焼きマリネ

なすの蒸し焼きマリネ

出来立てでも冷やしても美味しい!
もう一品の副菜に、お酒のおつまみにおすすめです。

なすの蒸し焼きマリネ

<材料>

2人分

・なす     2~3本
・オリーブオイル(蒸し焼き用)  大さじ2
・調味酢(マリネ液用)      大さじ2
・オリーブオイル(マリネ液用)  大さじ2

<作り方>

  1. なすのガクを取り除き斜め輪切りにします。
  2. フライパンになすとオリーブオイルを入れ、火をつける前に全体に絡めます。
  3. 蓋をして7~8分、弱めの中火で蒸し焼きにします。
  4. 蓋を取り、焼色が着くまで両面を焼きます。
  5. 粗熱が取れたらお皿や保存容器に移し、マリネ液を加えます。 酢は熱を加えると酸味が飛んでしまいますので、マリネ液は火を止めてから加えるようにすると良いです。