なすの蒸し焼きマリネ
出来立てでも冷やしても美味しい!
もう一品の副菜に、お酒のおつまみにおすすめです。
<材料>
2人分
・なす 2~3本
・オリーブオイル(蒸し焼き用) 大さじ2
・調味酢(マリネ液用) 大さじ2
・オリーブオイル(マリネ液用) 大さじ2
・オリーブオイル(蒸し焼き用) 大さじ2
・調味酢(マリネ液用) 大さじ2
・オリーブオイル(マリネ液用) 大さじ2
<作り方>
- なすのガクを取り除き斜め輪切りにします。
- フライパンになすとオリーブオイルを入れ、火をつける前に全体に絡めます。
- 蓋をして7~8分、弱めの中火で蒸し焼きにします。
- 蓋を取り、焼色が着くまで両面を焼きます。
- 粗熱が取れたらお皿や保存容器に移し、マリネ液を加えます。 酢は熱を加えると酸味が飛んでしまいますので、マリネ液は火を止めてから加えるようにすると良いです。