蓮根とじゃこの炒め物
冷めても美味しい蓮根の炒め物。
お弁当のおかずにも。
<材料>
・蓮根 200ℊ
・じゃこ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・黒胡麻 適量
・青のり 適量
・じゃこ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・黒胡麻 適量
・青のり 適量
<作り方>
- 蓮根は5㎜~1㎝幅の輪切りに。
水にさらしてアク抜きをしたら、水気をよく切っておきます。 - フライパンにオリーブオイルをひき、蓮根を両面しっかりと焼きます。
- じゃこを加えてさらに炒め、醤油を回し入れます。
- お皿に盛り付け、黒胡麻をつぶしながら全体にかけます。
お好みで青のりもかけたら完成です。