エビとブロッコリーのガーリック炒め
サッと炒めて出来上がり。
おつまみにもおすすめ♪
ぷりっぷりの海老とブロッコリーは食欲そそりますよ!
<材料>
・海老 10尾
・ブロッコリー 1株
・しめじ 1/2P
・にんにく 1片
・片栗粉 大さじ1/2
・オリーブオイル 大2
・酒 大さじ1
・塩、こしょう 少々
[海老の下処理用]
塩・片栗粉・水
・ブロッコリー 1株
・しめじ 1/2P
・にんにく 1片
・片栗粉 大さじ1/2
・オリーブオイル 大2
・酒 大さじ1
・塩、こしょう 少々
[海老の下処理用]
塩・片栗粉・水
<作り方>
- ブロッコリーは小房に分けて1分間塩ゆでします。しめじは石づきを取ってほぐし、にんにくはみじん切り。
- 殻をむき背わたを取った海老と塩・片栗粉・水をボールに入れ揉み、水が汚れてきたら流水で洗い、
キッチンペーパーで水気を取って片栗粉をつけます。 - フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ(弱火)、フツフツしたらエビを入れて中火で両面を焼き
しめじを加え2分程炒めます。 - ブロッコリーを入れ強火にし、酒を入れて水分が飛んだら塩こしょうをして完成です。