トマトの和え物
そのまま食べることも多いトマトですが、アレンジするともっとおいしくいつもと違う食卓を演出できます。小鉢や副菜におすすめのレシピです。
<材料>
・トマト 2~3個
・かつお節 1P(小分けのもの)
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 大さじ1
・生姜すりおろし 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・かつお節 1P(小分けのもの)
・オリーブオイル 大さじ1
・酢 大さじ1
・生姜すりおろし 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
<作り方>
- トマトを食べやすい大きさにカットします。
- ボールに調味料を全て混ぜ合わせ、トマトを入れて和えれば完成です。 塩と砂糖はお好みで調整してください。
トマトから水分が出てくるため、当日が一番おいしいです。