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2017/2/25 News Letter 【PHUSIKOS(フシコス)】フシコスのある暮らしをあなたへ 

2017/2/25 News Letter 【PHUSIKOS(フシコス)】フシコスのある暮らしをあなたへ 

Phusikos's News Letter ◆2017.2.25◆

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     フシコスのある暮らしをあなたへ 
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http://phusikos.jp/

いつもありがとうございます。
エキストラヴァージンオリーブオイル『フシコス』です。

寒い日が続いておりますが、春の野菜を目にする機会も
増えてまいりました。
春の野菜は鮮やかな緑色が華やかで、新芽や芽吹きの香りが
春の訪れを感じさせてくれます。

みなさま、いかがお過ごしでしょうか。

これからの時期美味しい春の野菜。
菜の花のおひたしや、ふきのとうの天ぷらはいかがですか。

どちらも素材を生かすお料理ですので、オリーブオイルを
一緒にお使いいただくのがおすすめです。

本日は、まだ加熱用に使ったことがない!という方に
読んでほしい本をご紹介いたします。

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■オリーブオイルのすべてがわかる本より

イタリア農水省の化学技術部門がオリーブオイルと、それ以外の
植物油を使って、どちらが揚げ物に適しているか、という実験をしました。

高温加熱でオイルが劣化すると発生する典型的成分がアクロレインです。
実験は「3L入りの家庭用フライパンで、1回につき600gのジャガイモの
薄切りを190度で30分揚げて取り出し、油をいったん常温に戻す」ことを
何回繰り返したらアクロレインが発生するかを調べるものでした。

他の植物油が最初からアクロレインを発生させたのに対して、
オリーブオイルは6回目から。揚げ物の嫌な匂いが出たのは、大豆油が3回目から
コーン油が4回目、サフラワー油とグレープシードオイルが7回目、
ピーナッツオイルが9回目、そしてオリーブオイルは15回目過ぎからと、
オリーブオイルの安定度はずば抜けていました。

これはオリーブオイルが抗酸化成分を多く含むフレッシュなオイルであるのに対し、
他の植物油は種子から精製されたシードオイルで、抗酸化成分が少ないためです。

もちろん、オリーブオイルも揚げ物に使ったらきちんと漉して冷暗所で保管し、
できるだけ早く使い切る方が望ましいのは、あらゆるオイルと同じです。

(引用)
オリーブオイルのすべてがわかる本 /奥田 佳奈子(著)

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加熱用、そして揚げ油にオリーブオイルを
使いたくなりませんでしたか?

同じ油でも、オリーブオイルは回数多く使えること、
様々な健康効果があることを考えると、
加熱用にこそオリーブオイルを使うべきだと『フシコス』は考えます。

これからたくさん出回る春の野菜を、ぜひおいしく
お召し上がりください。

http://phusikos.jp/

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◯Did you know…?

2月は28日までですが、
毎月月末の30日は、「みその日」。

全国味噌工業協同組合連合会が
1982(昭和57)年9月に制定しました。
「みそ(三十)」の語呂合せになっていますね。

江戸時代のことわざに

「医者に金を払うよりも、みそ屋に払え」というものがあります。

その他にもみそを含んだことわざはたくさんあり、
その中でも健康に関するものはとても多く見受けられます。
これらは、味噌の栄養価が高いことが
周知されていたからなのでしょう。

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味噌に含まれる栄養素
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★必須アミノ酸8種類
☆ビタミン(B1・B2・B6・B12・E・K)
★ビタミン(ナイアシン・葉酸・パントテン酸・ピオチン)
★ナトリウム
☆カリウム
★カルシウム
☆マグネシウム
★リン
☆鉄
★亜鉛
☆銅
★ヨウ素
☆セレン
★クロム
☆モリブデン
★一価不飽和脂肪酸
☆多価不飽和脂肪酸
★食物繊維

 

季節の変わり目は体調を崩しやすいため、
体調管理のためにも、お味噌汁を取り入れてみてはいかがでしょうか。

毎日の
≪ お味噌汁+オリーブオイル ≫で健やかにお過ごしください。

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記念日によって思い出されることや、まったく
縁のなかった事柄に少しでも興味をお持ちいただくことで、
毎日がより楽しく輝かしいものになることを願って。
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『フシコス』でおいしく健康的な食卓づくりの
お手伝いができればと願っております。

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