フシコスのWEBマガジン
『クレタ通信』
greece ギリシャからの便り
健康的なギリシャ料理

健康的なギリシャ料理

和食と並んで“健康的な食事”として注目されている地中海料理。

地中海料理の多くは、野菜や魚介類を中心としたものでオリーブオイルをふんだんに使用しています。

ユネスコ無形文化遺産にも登録されている地中海料理は、そのバランスの良い食事から世界で注目を浴び、
その食生活を中心とする「地中海式ダイエット」は、日本でも注目されています。
日本食とも近いため、取り入れやすく日本でも生活習慣病を予防する食事法として目にする機会が増えてきました。

代表的な地中海料理(ギリシャ料理)を見ていただき、「おいしそう!」と思われたものからはじめてみましょう。

 

簡単ヘルシーなタラモサラダ

 

魚卵にオリーブオイル、レモン果汁、にんにく等を加え、マッシュポテトなど和えたペースト状の前菜です。
現地では、パンや野菜につけて食べています。野菜スティックやお料理の副菜としてもおすすめです。
ジャガイモを茹で、マッシュしてから調味料を和えるだけです。日本のポテトサラダをもう少し滑らかにしたペースト状のサラダです。

 

ホリアティキサラダ

トマト・きゅうり・タマネギ・オリーブの実をオリーブオイルと和え、フェタチーズ(ヤギのチーズ)を大胆に載せ、オレガノ等のハーブをかけた「田舎風サラダ」という意味のギリシャでは定番のサラダです。
最近は、スーパーでフェタチーズも販売されていますので、みかけたらぜひ挑戦してほしいレシピです。
野菜がいくらでも食べられてしまう、おいしさが詰まったサラダですよ。

 

●フシコスのギリシャサラダレシピはこちら

 

ムサカ

 

トマトソースで煮込んだ挽肉や炒めた(揚げた)ナスとジャガイモを交互に重ね、ホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理。ギリシャでは、大きな器につくり大人数でシェアして食べられています。大人から子供まで大好きな味です。

 

●ギリシャ料理「ムサカ」のレシピはこちら
 

 


日本人にはあまり馴染みのないギリシャ料理ですが、日本人の口に合う、ヘルシーで素材の旨味を生かす料理がたくさんあります!ぜひ、ご家庭でもギリシャ料理をお楽しみください。


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