ドレッシングにもなる?めかぶとオリーブオイル
よく食卓に並ぶことのある、「めかぶ」皆さんはどのように召し上がっていますか。
「めかぶ」とは、いわゆる「わかめ」の根元の部分で
スーパーなどでは千切りにして味付けされたものを見かけることが多いと思います。
そんな、めかぶですが実は様々な栄養素を豊富に含む食材なんです。
特にナトリウムやカルシウム、カリウムやマグネシウムなどのミネラル類。
ミネラルには摂取することで身体に対する様々な効果があり、また体内では
合成できないため食べ物から摂取する必要があります。
さらにめかぶは100gあたり約11kcalと低カロリーなためダイエット食材としても
注目されています。
皆さんは普段、めかぶをどのように召し上がっていらっしゃいますか?
フシコスおすすめの食べ方は
めかぶ × オリーブオイル × ポン酢 × すりごま
作り方はとっても簡単!
市販されている味付けめかぶ千切り(薄塩がおすすめです)に
オリーブオイルとポン酢を加え混ぜ合わせたら最後にすりごまを振りかければ完成です。
そのまま食べても、炊きたてご飯にのせても美味しくいただけます。
またお好みでブラックペッパーや柚子胡椒などをプラスしてドレッシングとしても
お使いいただけます。
めかぶのコリコリの食感と優しく香る磯の風味がくせになります。