オイルが濁ったり、結晶のようになっても大丈夫?
せっかくのエキストラヴァージンオリーブオイルが白く濁ってしまった・・・そんな経験はありませんか?
オリーブオイルは常温の直射日光が当たらないところで保管をお願いしていますが、
冬になり室温が5℃を下回る場所に保管すると、瓶や缶の中でオイルが固まったり、
濁ったり、結晶のような粒ができることもあります。
これはオリーブオイルの主成分であるオレイン酸が低温で固まる性質があるためで、
オレイン酸の含有量が高いエキストラヴァージンオリーブオイルは
精製オリーブオイルとブレンドされたピュアオリーブオイルに比べて、特になりやすい現象です。
これらの状態は、常温に戻すことで元に戻ります。濁ってしまった(結晶化してしまった)オイルでも
品質に問題はないので、安心してお召し上がりいただけます。
ただ、この凝固と溶解を繰り返すと風味が落ちたり、劣化の原因となるため、
年間を通して15℃~20℃前後の場所で保管するのがおすすめです。