
サラダが美味しくなるか不味くなるかは、オイルとビネガーの順番だった
サラダをつくるとき、オリーブオイルとビネガーのどちらを先にかけるのか考えたことはありますか?
シェフに言わせると、このオイルとビネガーの順番がサラダの美味しさに大きく関わってくるという。
野菜がおいしければ、変わらないように思ってしまいがちですが、順番にこだわるには
理由があります。そして、その順番は、希望の味がどういうものかというあなたの
好みに合わせて選ぶことができます!
オリーブオイルが先の場合
・すぐに食べるサラダの場合(葉物野菜が萎びやすい)
・オイルを全体的に行き渡らせ、オイルの風味を楽しみたい場合
・様々な種類の野菜を使い、全体の味を統一したい場合(オイルを先に混ぜることで味が均一となる)
ビネガーが先の場合
・少し時間を置いて食べるサラダの場合(葉物野菜が萎びにくい)
・ビネガーの酸味を抑えたいとき(先にかけることで後のオイルがコーティングし、酸味が抑えられる)