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『クレタ通信』
food オリーブオイルと相性の良い食べ物
オリーブオイルとお酢

オリーブオイルとお酢

オリーブの果実から採れるオリーブオイルは芳醇な香りと上品なコク、
スパイシーさがあり、それだけでも万能調味料として使えるオイルです。

そんなオリーブオイルですが、身近な調味料ととても相性がいいんです。
その調味料とは、お酢です。
組み合わせが意外に感じるかもしれませんが、ドレッシングを思い浮かべてみてください。
特に地中海地域で食されるようなイタリアンドレッシングなどは、オリーブオイルとお酢の組み合わせによってできています。

今回はお酢とオリーブオイルの健康効果、おすすめの健康レシピをご紹介します。

◆オリーブオイル+お酢でダブルの健康効果


オリーブオイルの健康効果として最も注目されているのが抗酸化作用。
人間の体は呼吸により体内に酸素を取り入れています。
酸素が他の栄養素と結びつくことで活動するためのエネルギーを作り出しているのですが、酸素と栄養素のバランスが悪い場合は酸素量が増え、活性酸素となってしまいます。活性酸素が増えすぎると悪玉コレステロールを酸化させたりして動脈硬化などの原因になると言われています。
オリーブオイルには抗酸化物質であるオレイン酸やポリフェノールが豊富に含まれており、それらが活性酸素による体の酸化を抑制する抗酸化作用になるのです。
一方、お酢にはダイエット効果や疲労回復効果、抗菌作用があるといわれており、抗酸化作用を持つオリーブオイルと合わせることでダブルの健康効果が期待できます。

 

◆オリーブオイルとお酢を使った健康レシピ


オリーブレモン醤油ドレッシング
<材料>
・オリーブオイル   大さじ1
・レモン汁   小さじ1
・醤油  小さじ1
・酢  小さじ1
・塩こしょう  少々
・パセリ お好みで

<作り方>
1.材料をすべてボールや器に入れ、混ぜれば完成です。

レモン汁やお酢の量はお好みで調整してみてくださいね。

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https://phusikos.jp/oliveoil/recipe/olive-lemon-soy-sauce-dressing/


他にもバルサミコビネガーやワインビネガー、黒酢など様々なお酢との相性もとてもよいので、手作りドレッシングなどでぜひお試しください。

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