長期保存や時短調理に大活躍!〈オリーブオイル漬け〉
オリーブオイルに食材を漬けると、長期保存が可能なことはご存知ですか?
オリーブオイルで食材を包み込むことで空気を遮断し、食材が酸化(劣化)するを防ぐことができます。
また、オイル漬けにすることで食材の水分の流出を抑えることができるので、美味しさも長続きします。
■おすすめのオリーブオイル漬け■
様々な食材をオリーブオイル漬けにしておくだけで、保存がきくだけでなく、
炒めものやパスタなどにオイルごと使えてとても便利です。
特にきのこやシーフードのオイル漬けは、にんにくとローズマリーをプラスして温めるだけで
簡単アヒージョに。お酒のお供にぴったりの時短メニューです。
食材を腐らせてしまいそうな時は、是非オリーブオイル漬けをお試しくださいね。