カラマリ(イカのフライ)
ギリシャでは定番のカラマリ。ご家庭でも簡単に作れます。
<材料>
2~3人分
・小イカ 10杯
・小麦粉 大さじ3
・塩コショウ 少々
・ガーリックパウダー 少々
・白ワイン 小さじ1
・パセリ 少々
・小麦粉 大さじ3
・塩コショウ 少々
・ガーリックパウダー 少々
・白ワイン 小さじ1
・パセリ 少々
<作り方>
- イカを洗って水気をとり、白ワインを軽く揉み込みます。
- 小麦粉、塩コショウ、ガーリックパウダーを混ぜた衣を軽く付けます。
- 180℃に熱したオリーブオイルでさっと揚げます。
- お皿に盛りパセリを散らせば完成です。 オリーブオイルで揚げるとサクッと仕上ります。