ドライトマトのオイル漬け
トマトの旨味がアップする、とっても簡単なつくり置きレシピ。トマトをしっかり乾燥させていれば、1ヶ月は保存可能です。光の当たらない所で保管してください。
<材料>
・ミニトマト お好きなだけ
・塩 適量
・オリーブオイル 浸かるまで
・塩 適量
・オリーブオイル 浸かるまで
<作り方>
- ミニトマトを半分に切り、オーブンを100℃に予熱しておきます。
- オーブンペーパーを敷いた天板にトマトを並べ、塩を満遍なくふりかけます。
- 100℃のオーブンで2時間ほど焼きます。 ご家庭のオーブンによって焼き時間も違ってくるかと思いますので、100℃~120℃を目安に時々トマトの状態を確認してみてください。
- 水分がほとんどなくなったら、煮沸した瓶へトマトを入れ、オリーブオイルを注いで完成。