鶏つくねのヘルシー照り焼き
オリーブオイルを使うことでコクがアップ。
鶏ひき肉でヘルシーな照り焼きが楽しめます!
<材料>
・鶏ひき肉 200g
・玉ねぎ 1/4個
・たまご 1個
・片栗粉 適量
■ 調味料A
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・お酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
■ 調味料B
・お酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・生姜すりおろし 小さじ1
・玉ねぎ 1/4個
・たまご 1個
・片栗粉 適量
■ 調味料A
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・お酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
■ 調味料B
・お酒 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・生姜すりおろし 小さじ1
<作り方>
- 玉ねぎをみじん切りにし、ラップを軽くかけて600Wで3分加熱します。
- 鶏ひき肉をボールで混ぜ、冷めた1と調味料B、溶き卵を一緒に混ぜ合わせます。片栗粉でかたさを調整してください。
- お好みの大きさで小判型に整え、オリーブオイルを熱したフライパンで両面に強火で焼き目をつけ、弱火で中まで火を通します。
- 3に調味料Aを入れ、鶏つくねにかけながら調味料を煮詰めたら完成です。