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フシコスのオリーブオイルを使った
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菊芋のアヒージョ

菊芋のアヒージョ

菊芋にはお腹が空きにくくなる、血糖値の上昇を抑えるなどダイエットに効果的と言われています。
そんな菊芋を飽きずに美味しく食べられるメニューです。

菊芋のアヒージョ

<材料>

2人分

・菊芋           5個程度
・ブラウンマッシュルーム  4個
・ピーマン         1個
・オリーブオイル      100~150g
・塩            小さじ1
・鷹の爪          1本
・ブラックペッパー     適量

<作り方>

  1. 菊芋は皮をむいて食べやすい大きさに切り分け、マッシュルームは2等分にします。
  2. スキレットにオリーブオイル、包丁の腹で潰したにんにく、鷹の爪を入れ弱火で5分程度加熱します。
  3. にんにくの香りがたったところで、菊芋とマッシュルーム、塩を加えさらに5分程度加熱します。
  4. 最後にピーマンを加え1、2分で完成です。 アンチョビを入れたり、きのこを追加したりと簡単にアレンジが楽しめるのもアヒージョの魅力です。
    ぜひ、いろいろな食材を組み合わせてお楽しみください。