たけのこメンマ
たけのこメンマをオリーブオイルで作るとさっぱりおいしい。
<材料>
・茹でタケノコ 300g
・オリーブオイル 大さじ1
・みりん 大さじ2
・ラー油 少々
■出汁
・水 200ml
・中華スープ 小さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1
・みりん 大さじ2
・ラー油 少々
■出汁
・水 200ml
・中華スープ 小さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1/2
<作り方>
- タケノコの穂先はくし形、根本の方は1センチ幅に細長く切っておきます。
- 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で細長く切ったたけのこを1分程炒めます。
- 2に出汁を入れ、強火5分後、中火で煮ます。汁気がなくなる頃にみりんを足し、煮汁がなくなったら火を止めます。 しっかり水分がなくなるまで煮詰めることで、日持ちします。
- ラー油や食べるラー油を絡めれば出来上がり!