鮭のムニエル ~きのこのバルサミコソース~
さっぱりしているけど、コクが出る。
万能調味料のバルサミコソースを使ったレシピです!
<材料>
<2人分>
・鮭 2切れ
・しめじ 1/2パック
・まいたけ 1/2パック
・小麦粉 適量
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ2
(★)
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
醬油 大さじ1
バルサミコソース 大さじ1
・鮭 2切れ
・しめじ 1/2パック
・まいたけ 1/2パック
・小麦粉 適量
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 大さじ2
(★)
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
醬油 大さじ1
バルサミコソース 大さじ1
<作り方>
- 鮭は水分を拭き取り、塩コショウをして全体に小麦粉をまぶします。
- しめじとまいたけは房をほぐし、バラバラにしておきます。
(きのこはお好みのものを使ってもらってOKです!) - ソースの材料(★)をすべて混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)をひき、鮭を皮の方からじっくり焼きます。
両面にしっかり焼き目がついたら、一度フライパンから取り出します。 - フライパンにもう一度オリーブオイル(大さじ1)をひき、きのこを炒めます。
しっかり火が通ったら、(★)のソースを入れます。 - ソースが少し煮立ってきたら、焼いておいた鮭をフライパンに戻します。
ソースと絡めたら完成です。 お好みで、すだちを絞るとアクセントになって美味しいです。