きのこの炊き込みご飯
オリーブオイルを入れて炊くことで、ご飯に艶が出てふっくらと炊きあがります。
<材料>
2~3人分
・米 2合
・しめじ 1パック
・舞茸 1パック
・和風だし汁 300ml
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・しめじ 1パック
・舞茸 1パック
・和風だし汁 300ml
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
- 米を研いで水に浸しておきます。
30分から1時間ほど浸すと、ふっくらと炊きあがります。 - 米を水に浸している間にきのこを食べやすい大きさに切りそろえておきます。
- 米をざるに上げ水気を切ったら、炊飯器の内釜に入れ、全ての材料を加え、最後に2合の目盛りまで水を加えます。
- 軽く混ぜ合わせたら炊飯します。
- 炊きあがったら、ふんわりと全体を混ぜ合わせれば完成です。