タコとキノコのアヒージョ
タコがあれば簡単、本格的な味に!
しかもスピードメニューです。
<材料>
・タコ(ボイル) 200g
・マッシュルーム 5~6個
・エリンギ 2本
・にんにく 1片
・鷹の爪(輪切り) 少々
・塩 小さじ1
・パセリ(みじん切り) 適量
・オリーブオイル 100g
・マッシュルーム 5~6個
・エリンギ 2本
・にんにく 1片
・鷹の爪(輪切り) 少々
・塩 小さじ1
・パセリ(みじん切り) 適量
・オリーブオイル 100g
<作り方>
- にんにくは潰してみじん切り、他の材料は一口大に切ります。 にんにくは潰してからみじん切りにすると香りが立ちやすいです。
- 小鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪、塩を入れ弱火でオイルに香りを移します。
- オイルに香りが移ったら、タコとキノコを入れ5分程、キノコに火が通れば完成です。 タコは煮すぎると固くなるのでなるべく弱火で火を通します。
- お皿に盛り、パセリをふりかけます。