オリーブオイルフライドポテト
オリーブオイルでカリッと香ばしい仕上がりに。
<材料>
2人分
・じゃがいも小(男爵) 3~4個
・ハーブソルト 大さじ1
・オリーブオイル(和える用)大さじ1
・オリーブオイル(揚げる用)適量
・ハーブソルト 大さじ1
・オリーブオイル(和える用)大さじ1
・オリーブオイル(揚げる用)適量
<作り方>
- じゃがいもは4等分のくし切りにして10分以上水にさらしておく。
- ボウルに水気を切ったじゃがいも、オリーブオイル、お好みのハーブソルトを入れ、よく和える。 揚げる前にオイルとハーブソルトをよく和えることで味が染みやすくさらにカラッと揚がります。
- フライパンに1cm程度オリーブオイルを入れ、じゃがいもを加えたら強火にかける。
- パチパチと音がし始めたら中火にして5分程度揚げる。
- 途中、竹串などで火の通りを見ながら、最後に強火にしてカリッとさせる。
- 取り出して味が足りない場合はハーブソルト(分量外)で調整する。