手羽先のオーブン焼き
オリーブオイルでパリッと仕上がる。
簡単にできてガッツリと美味しい鶏料理です。
<材料>
材料(2~3人分)
・手羽先 8~10本
・★酒 大さじ3
・★醤油 大さじ3
・★オリーブオイル 大さじ3
・★砂糖 大さじ1~3
・★にんにくすりおろし 1片
・★生姜すりおろし 適量
・★酒 大さじ3
・★醤油 大さじ3
・★オリーブオイル 大さじ3
・★砂糖 大さじ1~3
・★にんにくすりおろし 1片
・★生姜すりおろし 適量
<作り方>
- 味が染みやすいようにフォークなどの尖ったもので手羽先を数箇所刺しておきます。
- ★の材料をすべて混ぜ合わせたら手羽先と一緒にビニール袋に入れ、よく揉み込みます。 調味液にオリーブオイルを混ぜることでパリッと美味しく仕上がります。
甘さは砂糖の量で調節してください。 - 冷蔵庫で1時間程度休ませます。
- オーブンを210℃に予熱します。
- オーブンのトレーにクッキングシートを引き、皮目を上にして手羽先を並べていきます。
- 210℃のオーブンで皮目に焼き色がつくまで30分程焼いたら完成です。