OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
おすすめレシピ

手羽先のオーブン焼き

手羽先のオーブン焼き

オリーブオイルでパリッと仕上がる。
簡単にできてガッツリと美味しい鶏料理です。

手羽先のオーブン焼き

<材料>

材料(2~3人分)

・手羽先      8~10本
・★酒       大さじ3
・★醤油      大さじ3
・★オリーブオイル 大さじ3
・★砂糖      大さじ1~3
・★にんにくすりおろし 1片
・★生姜すりおろし   適量

<作り方>

  1. 味が染みやすいようにフォークなどの尖ったもので手羽先を数箇所刺しておきます。
  2. ★の材料をすべて混ぜ合わせたら手羽先と一緒にビニール袋に入れ、よく揉み込みます。 調味液にオリーブオイルを混ぜることでパリッと美味しく仕上がります。
    甘さは砂糖の量で調節してください。
  3. 冷蔵庫で1時間程度休ませます。
  4. オーブンを210℃に予熱します。
  5. オーブンのトレーにクッキングシートを引き、皮目を上にして手羽先を並べていきます。
  6. 210℃のオーブンで皮目に焼き色がつくまで30分程焼いたら完成です。