季節の魚のオーブン焼き
フシコスのガーリック醤油オリーブオイルを使った簡単レシピ。
彩りも鮮やかで、おもてなし料理としてもおすすめです!
<材料>
・季節の魚の切り身(※今回はぶりを使用) 2切れ
・ガーリック醤油オリーブオイル(マリネ用) 大さじ2
・オリーブオイルまたはガーリック醤油オリーブオイル(かける用)大さじ1
・プチトマト 6~8個
・セロリの葉またはバジル、ねぎ等 お好みで
・塩、コショウ 適量
・ガーリック醤油オリーブオイル(マリネ用) 大さじ2
・オリーブオイルまたはガーリック醤油オリーブオイル(かける用)大さじ1
・プチトマト 6~8個
・セロリの葉またはバジル、ねぎ等 お好みで
・塩、コショウ 適量
<作り方>
- 魚を適当な大きさに切り、プチトマトは半分に切っておきます。 大きい切り身をそのまま使う場合は。切れ目を入れてください。
- ガーリック醤油オリーブオイルと魚をマリネするように絡ませてから耐熱皿に入れます。
- 塩コショウをふり、プチトマトを魚の上に盛り付け、
上から更にオリーブオイル(またはガーリック醤油オリーブオイル)を軽くまわしかけます。 - 200度のオーブン、またはトースターで約20分ほど(火が通るまで)焼きます。
様子を見て時間を加減してください。 - 焼きあがったら、お好みでセロリの葉やバジルなどを散らせば完成です。 レモンを絞って食べるのもおすすめです。