パプリカとツナのやさしい酢の物
しっかり冷やして食べるとより美味しい、やさしい味のマリネです。パプリカの色味が綺麗なので、お弁当用としての作り置きもおすすめ!
<材料>
・パプリカ(赤・黄色) 大きいものなら1/2個
・もやし 1袋 (または玉ねぎ1個)
・ツナ缶 1缶
・穀物酢 大さじ4
・オリーブオイル 大さじ1
・オリゴ糖(または砂糖) 大さじ1
・塩 少々
・もやし 1袋 (または玉ねぎ1個)
・ツナ缶 1缶
・穀物酢 大さじ4
・オリーブオイル 大さじ1
・オリゴ糖(または砂糖) 大さじ1
・塩 少々
<作り方>
- パプリカの種を取り、細切りにして1分程茹でます。
もやしも同様に2分程茹でるか、レンジで3分程加熱しておきます。
もやしの変わりに玉ねぎを使用する場合は、薄く切り水にさらしておいてください。
時間がある場合は、玉ねぎは水にさらさず、1時間ほど平らにして放置してください。 - ボールに茹でたパプリカともやしを入れ、ツナ缶と他の調味料をすべて入れます。
20分程置くと余分な水分が出てきますので、水分を捨てて保存容器や器に盛りつけてください。