簡単ラタトゥイユ
夏野菜たっぷりのラタトゥイユ。
温かくても冷めても美味しい夏の1皿です。
<材料>
2~3人分
・ナス 2本
・赤ピーマン 3個
・玉ねぎ 1個
・トマト 1個
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大さじ4
・トマト缶(カット) 1缶
・塩コショウ 適量
・赤ピーマン 3個
・玉ねぎ 1個
・トマト 1個
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大さじ4
・トマト缶(カット) 1缶
・塩コショウ 適量
<作り方>
- にんにくは包丁で潰して粗くみじん切りにして他の野菜は一口大に切り揃えます。
- 熱した鍋にオリーブオイルを引きナスを揚げるようにしていため、火が通ったら鍋から取り出しておきます。
- 2の鍋ににんにくを入れ香りが立ったらトマトとナス以外の野菜を入れ、軽くかき混ぜてフタをして10分ほど弱めの中火にかけます。
- 取り出しておいたナスとトマト、トマト缶を加え塩胡椒で味を整えます。
- フタをして弱火で15分煮込み、仕上げのオリーブオイルを混ぜ合わせれば完成です。