塩もみラディッシュの簡単サラダ
根の部分よりも葉のほうが栄養豊富といわれているラディッシュ。
フレッシュな生の美味しさを丸ごと味わえます。
<材料>
材料 (2人分)
・ラディッシュ 2~3本
・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 適量
・塩 適量
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 適量
<作り方>
- ・ラディッシュを水洗いして5mmほどの半月切りにします。
- ・葉の茎の部分は5mm、柔らかい葉の部分は2~3cmに切ります。
- ・それぞれを別のボウルに入れ塩をひとつまみかけて塩もみし、5分程度おきます。 ボウルを分けることで葉の緑色が根にうつらずにキレイに仕上がります。
- ・5分後、水気をよく切りお皿に盛り、オリーブオイルとレモン汁をかければ完成です。 塩もみするときの塩気で十分ですが、足りなければ最後に調節してください。