オリーブオイルで香ばしい、特製エビマヨ
サラダ油で焼くよりもオリーブオイルで焼くと食材に油が吸収されづらく、カロリー抑制にも!
香ばしいエビマヨを作ってみませんか。
<材料>
・えび 10匹
・片栗粉 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ3
・ケチャップ 大さじ1
・練乳 小さじ2
・レモン汁 少々
・片栗粉 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ3
・ケチャップ 大さじ1
・練乳 小さじ2
・レモン汁 少々
<作り方>
- エビは、殻をむいて背ワタを取り、酒を振り入れ片栗粉を揉み込んで臭みを取ります。少し置いた後、洗う。
- キッチンペーパーで水分を拭き、片栗粉をまんべんなくまぶしておきます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、エビの表面がカリッとするまで焼きます。油が足りないようであれば、途中で少し足してください。
- 焼きあがったエビにソース(マヨネーズ・ケチャップ・練乳・レモン汁)に絡めれば出来上がりです。 もしあれば、仕上げにパプリカ粉をかけると本格的になりますよ!
同じ要領でチリソースに絡めればエビチリも。