鰆のオリーブオイルソテー
鰆に含まれるEPA、DHAは動脈硬化予防や脳の活性化に役立ちます。オレイン酸を多く含むオリーブオイルと合わさることでとってもヘルシーな料理に仕上がります。
<材料>
2人分
・鰆 2切れ
・塩 適量
・コショウ 適量
・小麦粉(薄力粉) 少々
・にんにく 一片
・ローズマリー 2本
・レモン 2切れ
・オリーブオイル 大さじ2
・塩 適量
・コショウ 適量
・小麦粉(薄力粉) 少々
・にんにく 一片
・ローズマリー 2本
・レモン 2切れ
・オリーブオイル 大さじ2
<作り方>
- 鰆に塩を振り、15分ほどしたらキッチンペーパーで水気を拭き取ります。 最初に塩を振っておくことで臭みが取れ、塩味もしっかりと馴染みます。
- 水気を取った鰆にコショウを適量かけて小麦粉をまんべんなくつけます。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、包丁の根本で潰したにんにくを弱火で炒め香りを出していきます。
- オイルににんにくの香りがついたら鰆を入れて4分、裏返して3分ほど焼いていきます。
- 焼き上がりの少し前にローズマリーを加えてください。
- お皿に盛り、仕上げのオリーブオイルをしてレモンを絞れば完成です。 鰆など切り身で売られているお魚は骨も少なく小さいお子様にもおすすめのメニューです。