OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
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イカとアスパラのアーリオ・オーリオ

イカとアスパラのアーリオ・オーリオ

魚介のうま味とアスパラの甘味が相性抜群の1品です。

イカとアスパラのアーリオ・オーリオ

<材料>

(2~3人分)

・イカ      1杯
・アスパラ    6~8本
・にんにく    1片
・鷹の爪     1本
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油      小さじ2
・塩       適量
・ブラックペッパー 適量

<作り方>

  1. イカはよく洗って足を引っ張り内蔵を抜き、胴の部分は輪切りに、足の部分は食べやすい大きさに切ります。
    アスパラは硬そうな部分(根本から5~6cmくらい)の皮をピーラーで剥き、3㎝ぐらいに切ります。
    にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種を取り出して細めの輪切りにしてください。 お子様も召し上がる場合は、鷹の爪はなくてもOKです。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)をひき、アスパラを炒めます。
    焼き色がついてきたら塩で軽く味をつけ、一旦お皿へ移しておきます。
  3. フライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1/2)とにんにく、鷹の爪を入れ、弱火で炒めます。
    にんにくの香りが立ってきたらイカを加えて、中火で炒めます。
  4. イカに火が通ったらアスパラを加え、全体に塩(適量)としょう油(小さじ2)を回し入れ、
    ブラックペッパーで味を調えたら完成です。