イカとアスパラのアーリオ・オーリオ
魚介のうま味とアスパラの甘味が相性抜群の1品です。
<材料>
(2~3人分)
・イカ 1杯
・アスパラ 6~8本
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 小さじ2
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
・アスパラ 6~8本
・にんにく 1片
・鷹の爪 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 小さじ2
・塩 適量
・ブラックペッパー 適量
<作り方>
- イカはよく洗って足を引っ張り内蔵を抜き、胴の部分は輪切りに、足の部分は食べやすい大きさに切ります。
アスパラは硬そうな部分(根本から5~6cmくらい)の皮をピーラーで剥き、3㎝ぐらいに切ります。
にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種を取り出して細めの輪切りにしてください。 お子様も召し上がる場合は、鷹の爪はなくてもOKです。 - フライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)をひき、アスパラを炒めます。
焼き色がついてきたら塩で軽く味をつけ、一旦お皿へ移しておきます。 - フライパンに残りのオリーブオイル(大さじ1/2)とにんにく、鷹の爪を入れ、弱火で炒めます。
にんにくの香りが立ってきたらイカを加えて、中火で炒めます。 - イカに火が通ったらアスパラを加え、全体に塩(適量)としょう油(小さじ2)を回し入れ、
ブラックペッパーで味を調えたら完成です。