たこときゅうりのオリーブオイル酢の物
お酢が苦手なかたでも、さっぱりマイルドにいただけます。
<材料>
2人分
・ゆでだこ 100g
・きゅうり 1本
・わかめ(水で戻したもの) 50g
・塩 少々
・★酢 大さじ2
・★砂糖 大さじ1
・★醤油 大さじ1/2
・★オリーブオイル 大さじ1
・きゅうり 1本
・わかめ(水で戻したもの) 50g
・塩 少々
・★酢 大さじ2
・★砂糖 大さじ1
・★醤油 大さじ1/2
・★オリーブオイル 大さじ1
<作り方>
- きゅうりを薄く輪切りにして、塩もみをします。たこも薄切りにしておきます。
- ボウルに★の調味料を入れ、よく混ぜ合わせます。 砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせるのがポイントです。
- 水気を切ったきゅうりとたこ、わかめをボウルにいれ★の調味料と和えれば完成です。