OliveOilRecipe
フシコスのオリーブオイルを使った
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バルサミコで コク旨大学いも

バルサミコで コク旨大学いも

バルサミコソースでコクと旨味がUP!おやつにも最適です。

バルサミコで コク旨大学いも

<材料>

・さつまいも    350~400g
・オリーブオイル  大さじ3
・砂糖       大さじ5
・バルサミコソース 小さじ2
・黒ごま      適量

<作り方>

  1. さつまいもはよく洗い、皮を残したまま乱切りにし、水につけます。 薄めの乱切りにすることで、火の通りが早くなります。
    皮があまりきれいでなければ、剥いてしまってももちろんOKです。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ、水気をきったさつまいもを炒めます。
    表面が全体的に黄色くなったら、蓋をして蒸し焼きにします。
  3. 爪楊枝でさつまいもを刺して火が通ったのを確認したら、一度お皿に移します。
  4. フライパンに砂糖とバルサミコソースを入れ、砂糖が溶けて飴状になるまで煮詰めます。 砂糖の真ん中あたりにバルサミコソースをかけると、バルサミコソースが砂糖全体に絡みやすくなります。
  5. 砂糖が完全に溶けたら、さつまいもをフライパンに戻して砂糖を絡めます。
    仕上げに黒ごまをかけたら完成です。