バルサミコで コク旨大学いも
バルサミコソースでコクと旨味がUP!おやつにも最適です。
<材料>
・さつまいも 350~400g
・オリーブオイル 大さじ3
・砂糖 大さじ5
・バルサミコソース 小さじ2
・黒ごま 適量
・オリーブオイル 大さじ3
・砂糖 大さじ5
・バルサミコソース 小さじ2
・黒ごま 適量
<作り方>
- さつまいもはよく洗い、皮を残したまま乱切りにし、水につけます。 薄めの乱切りにすることで、火の通りが早くなります。
皮があまりきれいでなければ、剥いてしまってももちろんOKです。 - フライパンにオリーブオイルを入れ、水気をきったさつまいもを炒めます。
表面が全体的に黄色くなったら、蓋をして蒸し焼きにします。 - 爪楊枝でさつまいもを刺して火が通ったのを確認したら、一度お皿に移します。
- フライパンに砂糖とバルサミコソースを入れ、砂糖が溶けて飴状になるまで煮詰めます。 砂糖の真ん中あたりにバルサミコソースをかけると、バルサミコソースが砂糖全体に絡みやすくなります。
- 砂糖が完全に溶けたら、さつまいもをフライパンに戻して砂糖を絡めます。
仕上げに黒ごまをかけたら完成です。