フシコスのWEBマガジン
『クレタ通信』
faq よくあるご質問
オリーブオイルをいつ使えばいいのか分かりません。

オリーブオイルをいつ使えばいいのか分かりません。

基本的にご家庭での調理すべてに普段お使いの食用油の代用としてお使いいただけます。

フシコスは芳醇でフルーティな味わいとスパイシーな後味が
特徴のエキストラヴァージンオリーブオイルですので、初めての方には
まずはパンにつけて生のまま召し上がることをおすすめします。

本国ギリシャでは、ほぼ全ての料理にオリーブオイルが使われていますので
日本の料理においても、炒めもの、煮物、揚げ物までお使いいただくことができます。

「揚げ物にも使っていいの?」と思われるかもしれませんが、
オリーブオイルは加熱による酸化に対しても強く、身体に有害となる物質への変性が
他のどの油と比べてもかなり少ないとされています。
そのため、フシコスでは「加熱にこそオリーブオイル」とご案内しています。
ぜひ揚げ物にもお使いください。

最後にオススメなのが「かけるだけ」の使い方です。
「かけるだけレシピ」をいくつかご紹介します!


◆茶碗蒸し
https://phusikos.jp/oliveoil/recipe/savory-egg-custard/

いつもの茶碗蒸しにオリーブオイルと岩塩をプラスするだけで
高級感のあるお店の味に。

◆クリームチーズの簡単おつまみ
https://phusikos.jp/oliveoil/recipe/cream-cheese-otsumami/
和風×洋風の簡単・美味しいおつまみ。
お酒がすすみます!

◆パリパリピーマンの塩昆布和え 
https://phusikos.jp/oliveoil/recipe/sweet-pepper-and-salt-kelp/

サラダ感覚でたくさん食べられる、これからの季節にぴったりの1品。
塩昆布とオリーブオイルがとっても合います!
あと1品プラスしたい、という時にとても便利です。

◆京風あげのオリーブオイルがけ 
https://phusikos.jp/oliveoil/recipe/fried-tofu/

お醤油×オリーブオイル×揚げの香ばしさが引き立つ1品です。


素材の旨味を引き立ててくれるオリーブオイル。
どのレシピも「オリーブオイル=油」という概念がなくなると思います。
是非、フシコスでお試しください!

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