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『クレタ通信』
food オリーブオイルと相性の良い食べ物
栄養満点の万能食材「きのこ」
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栄養満点の万能食材「きのこ」

栄養満点のきのこ。
その栄養を、より吸収しやすくするのがオリーブオイルなんです!

きのこには食物繊維や、ビタミン、ミネラルなど様々な栄養素が含まれていますが、
中でもビタミンD2は油溶性の成分のため、オリーブオイルと一緒に摂ることで
吸収力がアップします。

ビタミンDの働きは、正常な骨格と歯の発育を促すこと。
骨粗鬆症対策に効果的!ビタミンKを多く含む食材」でもご紹介しましたが、丈夫な骨作りに重要である主な栄養素はカルシウム・ビタミンD・ビタミンK。
ビタミンDは、吸収しにくいカルシウムが腸管から吸収されるのをサポートする重要な働きを担っており、カルシウムと共に摂取するのがおすすめです。

 

 

ビタミンDが不足する「ビタミンD欠乏症」という病気もあるほど、
私達の身体にとって、必要不可欠なビタミンD。
ビタミンD欠乏症が長期にわたり改善されないと、骨粗鬆症やくる病、骨軟化症という病気の原因となり、
骨折しやすくなったり、関節症や靭帯の石灰化などを発症します。

私達の健康に無くてはならないビタミンDを効率よく摂取する方法、それがオリーブオイルです。
種類も豊富で、味だけでなく食感も楽しめるきのこは、様々な料理に活用できる万能食材!
オリーブでソテーし、常備菜として冷蔵庫で保存しておけば、付け合せの1品や
パスタやスープの具材として時短調理も可能です。
是非、お好みのきのこで作ってみてくださいね。


↓↓フシコスオリジナル きのこのおすすめレシピ↓↓

きのこのオイル漬け

しいたけのガーリックバター醤油

きのこの常備菜

 

 

 

 

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