牡蠣 × オリーブオイル × レモンの最強タッグ!
今が旬の牡蠣とフシコスで栄養満点のご馳走を。
今が旬の牡蠣。
この時期は飲食店でも牡蠣のメニューを目にする機会が多くなりますが、
牡蠣とオリーブオイルは味だけでなく、栄養価の面でも相性抜群の組み合わせです。
牡蠣に豊富に含まれる鉄や亜鉛と、オリーブオイルに豊富に含まれるオレイン酸が
貧血や免疫力UPに効果があります。
さらに、これらの食材の栄養の吸収をより高めるのがレモン(ビタミンC)です。
お店で牡蠣のメニューを注文した際、お皿にレモンが添えられているのを
目にしますが、これはただおいしい組み合わせだからというわけではないようです。
牡蠣フライや牡蠣のオイスターソース炒め、生牡蠣にオリーブオイルとレモンのドレッシングをかけるなど
料理のバリエーションも様々。
体調を崩しやすいこの時期におすすめの、オリーブオイルに合う食材です。