オリーブオイルは揚げ物にも使えるの?
発煙点(煙が出て劣化が始まる温度)が200℃前後ですので揚げ物にも問題なくお使いいただけます。
またオリーブオイルは他の油に比べて衣の水分を飛ばしてくれますので
天ぷらなどがカラッと仕上がります。
もう一つ揚げ物にもオススメな理由は
オリーブオイルが加熱しても酸化しにくい油であるということなんです。
主成分であるオレイン酸が酸化を抑え、ヘルシーに揚げることができますよ。
これからの季節、夏野菜を使った天ぷらなどに、ぜひオリーブオイルを使ってみてはいかがでしょうか。
油の量が気になる方は少量の油でフライパンで炒め揚げる方法でも美味しくできますのでお試しください。