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『クレタ通信』
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《旬の野菜+オリーブオイル》で美味しく紫外線対策

《旬の野菜+オリーブオイル》で美味しく紫外線対策

紫外線対策、始めていますか?

紫外線量は真夏だけでなく4月頃から急激に増えだします。
今では春頃から日焼け止めがドラックストア等の店頭に並ぶようになり、以前は夏から始めていた紫外線対策も、春から始めるのが当たり前のようになりつつあります。

紫外線を浴びることで「シミ」や「しわ」ができることは多くの人がご存知かと思いますが、
実は私達の体内でもこれらの肌悩みの原因となる物質【活性酸素】が発生しています。

活性酸素は、主に体内の菌やウイルスを退治する役割があり、私達が呼吸で取り込む酸素の約2%が活性酸素になるそうです。しかし、喫煙や飲酒、ストレスが溜まる等の様々な理由で体内の活性酸素が増えると、身体が酸化してしまい、肌トラブルだけでなく命に関わる疾患につながることもあります。

活性酸素の発生を抑え、肌悩みや病気の原因を減らすには、

・ストレスを溜めない
・適度な運動を心がける
・タバコの吸いすぎ、お酒の飲み過ぎに注意する

ことが大切です。
加えて、食生活でもちょっとした工夫をすることで身体の酸化を防ぐことができるので、特にこれからの季節は是非お試しください!

○食生活で心がけたいこと○

・緑黄色野菜やフルーツ、ナッツでビタミンを摂取する
抗酸化力の高いカロチンを含む野菜(にんじん、ほうれん草、かぼちゃ)と
 オリーブオイルを一緒に摂取する

カロチンは油溶性の成分なので、オリーブオイルと一緒に摂ることで吸収率が高まります。
ソテーや煮物などがオススメです。

日差しをたっぷり浴びて育った野菜は、甘みが増して美味しくなるだけでなく、ビタミンやミネラルが豊富で、
私達の健康や美容に欠かせない栄養素がたくさん含まれています。
美味しい食事で日差しに負けない肌づくりをしましょう!

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