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『クレタ通信』
knowledge オリーブオイルの豆知識
和え物や酢の物に最適

和え物や酢の物に最適

出汁やお酢を使った和え物にはオリーブオイルがよく合います。

オリーブオイルは洋食に使うものと思っていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。
いつもの和え物や酢の物にオリーブオイルを少し加えるだけで食材同士がうまくまとまって
さらに美味しく仕上がります。

最近ではプロの料理人の中でも和食に合うオイルということでオリーブオイルを使われる
ことが多くなってきているんですよ。
和食の基本は味噌や醤油などの発酵食品や鰹節、しいたけなどの出汁を使ったものが多く
ふくよかな風味、旨味があるのが特徴です。
それではなぜオリーブオイルが和食に合うのかというと、それは風味のバランスが取れている
オイルだからなのです。
オリーブオイル自体がバランスが取れていて他の食材との馴染みも良いため、ただかけただけ
ただ混ぜただけのような味にならず、料理がさらに風味豊かでふくよかに仕上がるんです。

和食の中でも基本的で簡単な和え物や酢の物にぜひオリーブオイルを活用してみるのは
いかがでしょうか。

フシコスのレシピからいくつかご紹介いたします。

◆大根のさっぱり梅大葉和え

◆パプリカとツナのやさしい酢の物

他にもたくさんご紹介していますのでフシコスのレシピサイトも是非ご覧ください。
フシコスのレシピはこちら

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