罪悪感を軽減!オリーブオイルスイーツ
スイーツにはバターは必需品だと思っていませんか?
実はオリーブオイルもお菓子づくりにぴったりなんです!
バターの代わりにオリーブオイルを使うと
健康的で美味しいお菓子を作ることができますよ。
まずは焼き菓子からご紹介します。
フシコスレシピでも大人気!オリーブオイルマフィン
フシコスレシピの中でも人気のオリーブオイルマフィン。
チョコチップや紅茶、ブルーベリーなど、生地と混ぜ合わせる材料を変えるだけで
バラエティ豊かなマフィンを作ることができます。
外はカリッと、中はモチモチのポップオーバー
おやつにも、シチュー等と一緒に食事としても食べやすいポップオーバー。
オーブンの中でどんどん膨らむので、作るのもとても楽しいお菓子です。
また、焼き菓子の他にも、オリーブオイルをかけるだけの簡単スイーツをご紹介!
オリーブオイルの味や香りも楽しめる、大人の味に大変身します。
どれも意外な組み合わせですが、オリーブオイル好きにはたまらない味です。
是非、一度お試しください!
バターなどの動物性脂肪に多く含まれる飽和脂肪酸は、摂りすぎることで
悪玉コレステロールが増加し、血液がドロドロになるため
心筋梗塞や脳梗塞の原因となります。
一方、オリーブオイルに含まれる不飽和脂肪酸は、悪玉コレステロールを下げる働きがあり、
生活習慣病のリスクを軽減してくれます。
自宅でレシピ本を見ながらお菓子を手作りすると、バターやお砂糖の量に驚くことはありませんか?
美味しいお菓子には高カロリーになる材料が使われていることが多いですが、
家で手作りすれば、材料をヘルシーなもので代用したり、分量を減らすることもできます。
我慢できないものだからこそ、ヘルシーで罪悪感が軽くなるものを口にしたいですね。