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『クレタ通信』
food オリーブオイルと相性の良い食べ物
ダイエットにもおすすめな「じゃがいも」

ダイエットにもおすすめな「じゃがいも」

フライドポテトやポテトサラダ、カレーやシチューなど様々な料理に使いやすいじゃがいも。

日々の料理に欠かせない食材のひとつです。
そんなじゃがいもの栄養を逃がさず効率的に摂れる調理法や食べ方をご紹介します。

 

■栄養豊富なじゃがいも
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【じゃがいもの主な栄養素】

・ビタミンC

免疫力を高めるだけでなく、コラーゲンの生成を促したり鉄やカルシウムの吸収を高める効果のある
ビタミンC。健康や美容になくてはならない成分です。
 
・カリウム

ナトリウム排出の作用があり、塩分調節のための重要な栄養素。
余分な水分を排出するため、むくみ予防にも効果的です。
 
・食物繊維

腸内環境を整え、お通じを改善する効果があります。

・鉄分

あまり知られていませんが、じゃがいもには鉄分も豊富。貧血対策に効果的です。

 

■白米より低カロリー・低糖質
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「芋」と聞くとカロリーが高いイメージを持ちがちですが、じゃがいもは芋類の中でも比較的低カロリーです。
また、白米と比べてもその差は歴然。
100gあたりのじゃがいもは76kcal、糖質は16.3gなのに比べ、白米は168kcal・糖質37.1g。
食物繊維も含まれるためダイエット向きな食材です。

ダイエット中は炭水化物を敬遠しがちですが、低カロリーで腹持ちもよく食物繊維も摂れるじゃがいもは
ダイエット中こそ食べるべき食材。オリーブオイルで調理すれば、さらに腸内環境の改善に効果的です!

 

■電子レンジ調理で栄養を無駄なく吸収!
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じゃがいもに豊富なビタミンやカリウムは水に溶けやすい栄養素です。
ゆでる・煮るなどの調理をおこなうと、栄養が煮汁に流出してしまうため、栄養を無駄なく摂るには
煮汁ごと食べられるスープやカレーなどにじゃがいもを入れるのがおすすめです。

また、電子レンジ調理はゆでるよりビタミンCが失われにくく、時短調理にもなるためとてもおすすめです。
じゃがいもの下ゆではなるべく避け、電子レンジで加熱してじゃがいもの栄養を無駄なく摂りましょう!
また、じゃがいもは皮を剥いたり包丁で切ると切断面からビタミンCが流出してしまうため、加熱の際は
皮ごとラップに包んで電子レンジに入れ、加熱後に皮を剥くのがおすすめです。

 

■簡単で美味しい!オリーブオイルを使ったじゃがいも料理

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フシコスのじゃがいもを使ったオリジナルレシピをご紹介します。

▼じゃがいものガレット
https://phusikos.jp/oliveoil/recipe/galette-of-potatoes/

▼新じゃがいものロースト
https://phusikos.jp/oliveoil/recipe/roast-potato/

▼オリーブオイルフライドポテト
https://phusikos.jp/oliveoil/recipe/olive-oil-french-fries/

 

まずは皮ごとのジャガイモを細切りにして、フシコスで揚げてみませんか?
塩やマジックソルトをかけるだけで美味しいフライドポテトの完成です。
オリーブオイルとじゃがいも、塩さえあればできる、お子様のおやつやお酒のお供にぴったりのメニューです♡

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