ヘルシーで栄養満点!エビのおすすめな調理法とは!?
種類も豊富で値段も手ごろなエビは様々な料理に使える便利な食材。
日本は特にエビの消費量が多いことでも有名ですが、みなさんはご自宅でどのように調理されていますか?
●低カロリー、高たんぱくのヘルシーな食材
エビに含まれるたんぱく質は100gあたり16.5~21.7g程度。
種類にもよりますが、糖質や脂質も少ない為カロリーも100gあたり90kcal前後ととてもヘルシーです。
また、抗酸化作用のあるビタミンEやアスタキサンチン、また、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、銅などの
ミネラル類も豊富に含まれており、低カロリーながら栄養豊富な食材です。
●エビは加熱して食べるのがおすすめ
エビに含まれるビタミンEは油と一緒に摂ることで吸収が高まります。エビフライやガーリックシュリンプ、
エビチリなど、油を使って調理する料理で効率的に栄養を摂取しましょう。
●エビの殻は食べたほうが良い!?
エビの殻には食事中のコレステロールの吸収を抑える効果があり、さらには血中の悪玉コレステロールを下げる作用も期待できます。また、エビの赤い色素(アスタキサンチン)は抗酸化作用が高く、アンチエイジングの有効成分としても注目されています。
●人気レシピ
フシコスのレシピでもエビを使ったレシピはとても人気です。
そんな人気レシピの中から得意おすすめなものをご紹介します。
▼エビとブロッコリーのガーリック炒め
https://phusikos.jp/oliveoil/recipe/stir-fried_shrimp_and_broccoli_with_garlic/
▼オリーブオイルで香ばしい、特製エビマヨ
https://phusikos.jp/oliveoil/recipe/savory-with-olive-oil-specially-made-ebimayo/
▼エビとホタテのアヒージョ
https://phusikos.jp/oliveoil/recipe/shrimp-and-scallop-ajillo/